忘了是哪一年,到羅馬待了八天。

看不盡的古蹟,走不完的小巷。

斷垣殘壁刻痕歷歷,兩千年的狂野容光啊!

我們地毯式地搜索,不靠旅遊指南,僅憑雙腳雙眼。

走累了隨便跳上公車,坐到底站再回頭,中途又轉上不知目的地的公車,縱橫交錯。

公車司機在終點站休息等回頭時,總冷眼看著我們這兩個無所事事的呆子,眼光略帶了解。

 

 
古老又地處國土中心的首都,總不如邊陲的大城時尚美艷,

羅馬之於米蘭,亦如馬德里之於巴塞隆納。

可是性格魯鈍的我,總喜歡前者多些...

羅馬人對光輝的祖上明顯感到驕傲,祖先確實遺留了數不盡的財寶!

這個感覺在西安也有,隨腳一踢就是文物,居民氣息相當條直。

天塌下來也有祖宗頂著囉!

 

 
市中心和著名景點附近,吃喝都很昂貴,所以我們吃飯時間都坐上公車隨便出城,

到了當地住宅區的熱鬧地方,隨機跳下來,吃道地又平價的食物,

吃到好康第二天努力想昨天是怎麼去的,想再去,卻也會半路看到別的就中途變卦。

羅馬的丘陵地形,錯落有致,階梯廣場噴泉,都在氣度恢宏的都市計畫中,起畫龍點睛的效用。

收費及免費的博物館,收藏之豐富令我們動輒花費半日,

Lorenzo Bernini 眾多的雕像作品令我們繞來繞去不肯走,

參觀時和身處大英博物館的感覺相去千里, 這都是此地的創作,不管多新多舊。

英國人卻是在全世界巧取豪奪,再來展示國威的一股霸道...猶記得在大英博物館,越逛越生氣!

 

我這個奧黛莉赫本迷,把電影"羅馬假期"的點走透透,被盧易爸取笑到不行。

我則笑他逢教堂必入,一個不漏, 教堂數量很驚人的,

無論如何,對方覺得重要的,我們捨命相陪。

街上除了觀光客,庶民與裝扮典雅的老太太都吸引我的目光,

羅馬街上狗屎多得有名,卻看到一位七八十歲的貴婦, 溜著貴賓狗,

從名貴手提包中拿出塑膠袋,把愛狗剛排出的黃金裝起來帶到垃圾桶,發現我正在看她,優雅一笑。

 

羅馬的"萬神殿"是圓形屋頂建築,正中央是一個直徑九公尺的洞,建於西元 118 - 125 年。

古羅馬人獻給所有神祇的廟堂,雨水和陽光都流瀉進來,站在裡面直覺跟神好近!

進入圓形建築以前,卻是通過希臘式方尖型牌樓,好個天圓地方。


 
喜歡它座落於擁擠的鬧市,要尋訪一番,走到門口才會發現它,踏進去就像突然進入另一個世界!

不再喧囂,自然會抬起頭,讓陽光與水灑上身。

設計萬神殿的建築師已不可考,西元七世紀末以後,這裡也變成天主教堂,舉辦彌撒與大典用。

梵諦岡的彼得大教堂組織宏大許多,和萬神殿的"親民"作風剛好相反,設計非常巧妙!

 

 

隔著彼得廣場就遠遠看得到大教堂,廣場被包圍在兩邊半圓形的柱廊裡,

往大教堂地勢延伸越來越高,階梯先窄後寬,

渺小的人如果站在廣場最外圍,視角看到的教堂特別逼近,氣勢懾人。

不自主抬腿往前走,眼睛覺得距離很近,可是走了又走,像是原地踏步,教堂仰之彌高!

讓人覺得永遠走不盡的廣場,設計師就是 Bernini,兩旁圓柱造成的視覺效果,足以讓朝聖者熱淚盈眶。

令人佩服!

可是,可親的信仰變得令人驚懼,人民是變得好治理些,我卻懷念那份溫暖。

 

 


 

彼得大教堂可算是最豪奢的教堂了, 精緻的繪畫雕塑多得看不完。

光是屋頂和大理石地板就令人看得肩頸痠痛。

某日一早乖乖在梵蒂岡博物館前規矩排隊,不到一小時就順利進入, 六七個鐘頭後才疲累地走出來。

最感動的當然是西斯廷教堂內,米開朗基羅的"創世紀",看上帝和亞當手指相觸的那一景。

真的被他打敗了!

  


1505 年起,教皇請瑞士派兵保護,中間經過多次戰爭奪權,又被拿破崙佔領,

衛隊多次繳械解散,終究維持到今天一百一十人的規模,他們負責教皇人身安全。 


以前都是貧苦人家的兒子當教皇衛隊,現在遴選很嚴格,必須是家教良好的瑞士公民,和虔誠的天主教徒,

十九到三十歲,大多未婚, 各個是帥哥。

居然不是我去和帥哥搭訕 (個性羞澀...),而是盧易爸和某士兵聊得很高興, 他們說德文,一副他鄉遇故知的樣子。

因為適逢耶誕夜,我們想要參加子夜彌撒。

晚上十一點多就到彼得廣場,嚴密的安檢卻令我們興趣全失, 就沒進去湊熱鬧。

 

 
羅馬許願池簡直是搖錢樹,每個人都丟錢幣。

傳說背對許願池, 將一個錢幣從右肩扔進池中,會重回羅馬。

丟兩個錢幣, 會愛上一個義大利人。

丟三個錢幣,會和自己最愛的人長相廝守。

我懷疑這是市政府編造的,因為每年工作人員都從池裡撈出二十萬歐元!

我們各從右肩扔了一個錢幣,就很快樂了。

 

圓型競技場可容納五萬名觀眾,建於西元 78 年, 建造結構至今被體育館沿用。

古羅馬人在建築藝術上真是有創意。

兩千年前羅馬皇帝是用"麵包與娛樂"治理人民,

讓庶民有吃有玩,就不會造反。

一開始競技場底部是空的,表演海上戰爭時可以灌滿水行船,真槍實彈。

後來競技場鬥獸鬥人, 殘酷無比,底部便充滿牢房和通道,死囚上場當角鬥士前在此等死。

至西元 313 年康士坦汀大帝才廢除角鬥士表演。

走在地底甬道中,不勝唏噓~~

 

每個對美術和建築有興趣的人,都應該到羅馬挖挖寶

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