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本來我們想騎單車旅行, 選了最適合小孩騎的路線。

打算坐火車到魯爾河從山上冒出來的源頭, 沿河騎兩百多公里到注入萊茵河處。

這段路程一路下坡, 腳踏車道也不跟公路交錯, 非常安全好騎。

大人騎頂多花三天, 跟盧易騎大概要六七天, 決定騎到哪住到哪, 不預訂旅館。

怎奈連下了幾週雨, 今年若這樣騎, 整天屁股和行李都會濕答答...

在家觀望了兩天, 抓了個晴朗空隙從家裡往科隆騎去, 沿萊茵河上行, 三十幾公里而已。

結果半路投降的是盧易爸, 說他全身咯支咯支響, 手關節肩關節屁股膝蓋都不舒服,而且他肚子餓。

我們三人只好在途中飽餐一頓後, 帶腳踏車坐電車回家!

盧易爸還說,還好我們沒訂魯爾車道上的旅館, 下次天氣好時, 我跟盧易去騎全程, 他要開車負責載行李~~

真是肉腳一枚...

 

 

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假都請了, 還是想一家出門走走, 我的原則是不要跑太遠, 兩百公里左右就好。

這年頭出國玩常比國內還便宜, 大家還會自得訂到多少便宜的機加酒。

熱愛旅行如我, 都不想遠行了, 因為到哪都是一堆觀光客, 完全看不到當地生活。

吃住行都是一貫作業大量生產, 一點都沒有行路問俗的感覺。

偏偏荷包不夠深, 負擔不起自己想要的旅行方式,

也罷! 咱們就附近探探吧!

 

 

這次天數也不多, 往南到黑森邦的 Hochtaunus 有海拔 881 公尺高的山區,

也可就近到法蘭克福看望久違的朋友, 帶盧易父子看看我在德國住的第一個公寓,

撩起褲腳就出發囉!

前兩晚挑了近峰頂的偏僻老旅館,整棟建築物像是"招待所",彷彿在馬車旅行的時代,人們即在此打尖住店。

牆上也掛了一兩百年旅館變遷的照片圖畫,裡外雖老舊, 房間卻很乾淨。

現在的屋主三年前才接手, 竟是來自羅馬尼亞"七座城堡"區的家庭。

"七座城堡" (Siebenbürgen) 位於今日羅馬尼亞中部,吸血鬼的故鄉,從十二世紀就有從德國西部過去的移民。

在十七八世紀奧匈帝國時期, 更是有計劃地由西歐送移民過去。

跟老闆聊天時,他說他自覺半德國半羅馬尼亞人,而百分百是七座城堡那裏的人。

因為天氣實在太慘, 他的生意不好,都快哭出來了, 大部分時間他們全家人都在服務我們。

到達後,連著兩天轉晴了, 他還開玩笑說我們不要把好天又帶走啦!

 

 

我們第一天走路上山頂 Grosse Feldberg 風雨交加氣溫十度, 三人全濕。

要離開前再上去一趟, 才照到遠眺的相片。


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第二天沿著古羅馬帝國邊界線古道, 來回走了十五公里山路到 Saalburg,

那裏有古羅馬兵營駐點, 現在做成博物館, 看到很多學生在那戶外教學。

盧易站的地方, 兩根柱子標出以前邊界的寬度, 真的很小兒科, 比長城規模小很多。

 


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可是這段路上下坡度頗陡, 走得費力,

盧易爸笑說我老了, 以前我都會走得他望不見,現在都只超前他一點點,

嘿嘿! 我說現在要顧老的顧小的咩~~

話說這邊界古道隔一段距離就有一小駐守站, 約三五十名士兵防守,

一直到 Saalburg 駐點, 有五百人的兵營。

仿古建築不會俗麗, 多間屋子展覽當時社會生活。

 

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下午我們在羅馬餐館 (Taberna) 用餐, 盧易爸點了羅馬餐,餐巾紙很配合。

 

 

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在山裡一大片區域都聽不到車聲人聲, 公路都繞外圍。

走完換口味來到這邦的露天博物館, 看了好多免費的展覽。

 

 

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因為這些都在購票入場前的仿古市集, 有各行手工藝的展售,

並介紹收音機和影像工業的歷史, Telefunken 和 Leica 等公司的歷史。

有個專展示教堂大鐘的館, 和古藥房釀酒廠好多種類可看。

中餐在老式酒館中解決。

 

 

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下午來到法蘭克福附近, 找了個旅館梳洗一番,我們驅車往朋友家晚餐。

巧經一個橫渡緬因河的汽車渡輪, 盧易好興奮他第一次坐這種渡輪。

 

 


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十年未見的朋友,跟畫家丈夫住在一個老四合院中,

上次見面就是我們來參加他們的婚禮時,這個四合院裡住了雕刻家詩人和音樂家畫家,

他們還自己種菜和馬鈴薯葡萄,養著偶爾下蛋的老母雞。

在他們陽台的晚餐,吃到自家的雞蛋馬鈴薯和自製葡萄汁,

觀賞蝙蝠的飛行,伴隨著法蘭克福機場的飛機噪音, 哈哈!

大人聊天,盧易就畫圖,畫家笑說:”畫畫的人是不會煩人的。”

十年間的事也不是一頓晚餐聊得完的,十一點我們就告辭,盧易已經睡著一段時間,別當太久不良父母...

朋友夫妻提到她們愛去的野生公園,告知地點,我們就打算第二天去。

最興奮的是盧易爸,因為他想看駝鹿,說我在芬蘭都沒能讓他好好看駝鹿!

又恥笑一遍我撞到駝鹿的丟臉事蹟...

 

 


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這裡除了很多常見的群居動物如鹿和野豬等等,他們還有山貓和我最想看的狼,

可是就算圍籬範圍再大,圍在網中的山貓和狼都眼神空洞哀戚!

牠們知道每天很多人來看牠們,不喜歡這個狀況卻沒辦法改變,

我默默想,不再去找可以安全觀看的狼了...

倒是很高興看到山貓的告示牌上寫著,這些山貓一步步被訓練回歸山林獨立生活,

訓練完就會放到哈茲山去。

 


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白色的狼是極地雪狼,一位德國女性曾經跟狼群生活取得信任,

她在這野生公園一個月會表演一次在狼圈中與狼共嗥。

她曾說,最長期跟狼生活的那段時間,感知並接受自己放棄人類身份是多麼奇特的經歷,

而狼群雖然接受了她,和她耳鬢廝磨,狼卻清楚知道:她不是狼。

她也清楚知道:她真的不是狼!

 

 


 

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