如果在冬夜, 一個旅人~
盛年的馬可波羅對年邁的忽必烈行禮。
大汗微笑:"貴客請起,君自何方來? 願聞汝故國二三事。"
入冬的大都已是朔風陣陣,黃沙起時,雙目也難睜。
威尼斯商人瞇起一對深目:"吾乃難民之子..."
且說西曆 476 年,蠻族攻陷我羅馬城, 就此混戰殺戮不斷, 一千年的黑暗時代。
零丁惶恐的帝國子民啊! 情何以堪。
亞得理海北端無人沙丘上,逃難的無政府主義者越聚越多,
沒有國家法律,儼然自治。 共同的理想初始單一而絕對: 要免於戰亂,須中立自主。
海水提供了吾人天然的屏障,幸能多次敗敵, 阻其踏上沙洲土地。
公元 697 年選出第一位行政首長,終身職,不世襲,受多個參議元老院監督制衡。
幾度行政官欲攬大權於一身行君主專制之政,皆遭斷頭之懲。
此共和國國祚一千一百年,1797 年才被那狂妄的拿破崙滅亡,敢問誰為蠻族之最?
大汗不語,面露微怏。
機伶商人察言觀色,話鋒一轉:" 此乃後話,不足道也。"
環顧四周,讚嘆大元朝之太平富足,復令大汗撫鬚微笑。
忽必烈:"太祖雄才大略,我蒙古騎兵一統四方之國,文化物種多元融於一爐,方有今日歌舞昇平。"
威尼斯人低頭稱是:"大汗說得極是,想敝國,亦是保全身家安全後,拓展東西貿易, 傾力奪得海上制高點,
大敗熱諾亞與西西里, 穩穩掌握希臘諸島至拜占庭一路據點,以通有無,乃積財帛。"
元帝國若有太祖英靈遺澤,威尼斯則受聖徒馬可庇佑。
西元九世紀有財力的威尼斯商人,即從埃及亞力山卓城買回四福音書作者之一馬可遺骨,
安置於拜占庭風格的馬可大教堂內,共和國至力維護黑暗中世紀裡的基督教星星之火。
太平富庶的威尼斯政經都超前全歐,看羅馬都不似面對君士坦丁堡來的親近。
大汗聽得出了神... 馬可波羅突然力邀:"哪日大汗光臨敝國,吾等必恭敬接待!"
大汗未及回應,馬可波羅急切說下去:"物換星移,大都也許終將被黃沙掩埋,威尼斯亦將沉於海中啊!"
富豪的宮殿大門已半沒入水中,十一世紀的馬可大教堂也積水處處了。
威尼斯的運河巷道中,令人知死生, 明空有, 繁華漸淡,金光泛白矣。
古往今來的旅人過客們,切莫帶著悲傷來到威尼斯,遊人自殺人數年年高過居民。
整個城市是一件一體完整的藝術品,象徵聖徒馬可的帶翅金獅,臨踞顧盼中。
****************************************************************************
需要一個人去旅行。
盧易爸二話不說,拍胸脯在家帶小孩,要我好好逛。
那年趁著嘉年華會諸事不興,用長週末去了一趟馬可波羅的故鄉。
三天獨行, 不必說話,突然想對卡爾維諾致意~
****************************************************************************
回來看照片才發現拍到窗口一位先生也正往下拍馬可廣場,
呵呵! 螳螂捕蟬黃雀在後。 拍照的先生令人想起老電影"Blow up"!
這是鐘樓,時針顯示時間,日出月落和星座,中間的聖母聖嬰,威尼斯石獅,和到整點會敲鐘的銅人。
進馬可教堂前,只想抬頭看,因為地上黑壓壓一片人,和淹水。
圖上都是大家很熟的聖經故事
整個教堂內外,從拜占庭來的金銀財寶,鄂圖曼土耳其帝國都搶不走,卻被拿破崙佔領時洗劫一空。
抬頭看金頂,低頭看淹水,
美極的大理石地板,就算不積水的地方,也已高高低低起了波浪紋
海面上升和建築物傾頹下沉, 好像雙向同時進行著...
與教堂相連的行政官署,最下層本來是監獄,後來囚犯多到不夠用,在旁邊新蓋大監獄
囚犯被判決以後,就被押解行經這座橋進監獄,因此這座橋成了"嘆息橋"
不是嘆息犯了法, 許是嘆息被抓到!
威尼斯的嘉年華會傳統也被拿破崙禁止,當時怕叛變的人藉扮裝,行刺謀反。
一直到1970年代為發展觀光才又開始有嘉年華會。
造型很像魏海敏演樓蘭女,呵呵~
威尼斯管轄上百個小島,除了麗都島上每年舉辦威尼斯影展,穆拉諾島上有玻璃工廠,
這個有尖頂教堂的聖喬治島,和馬可廣場面對面, 有趣的是,當地最大的修道院和監獄都在那。
自願被關的人進修道院, 非自願被關的就進監獄囉!
城市裡居民不斷減少,威尼斯成了工作地點。 白天進城來作各種服務業,晚上回陸地上的家。
觀光客聚集的地方,確實嚴重影響生活品質,
況且誰會家裡一樓已經淹水不能住人了,還不思遷居?
如此這般,已被觀光客攻陷的水都,呈現出來的景象不再是真實的生活。
到處看到放浪形骸的觀光客,只能想像五百年前生意盎然的人文薈萃。
這裡承載青年歌德來時的雀躍,和中年托瑪斯曼的內心詰問,
漂泊夢幻二人組: 史特拉汶斯基和狄亞基列夫選擇長眠於此,
有名的 Fenice 劇院是他們多部作品的首演地。
佩姬古根漢的收藏也全數留給威尼斯~~
全黑的貢多拉全手工打造,交期平均五年。 搖船的人一身黑白條紋,優雅慢活。
威尼斯人平均每天走五公里,路熟的話,步行距離還是最近。
參差的巷弄常常引人入死巷,或入水中, 也偶有柳暗花明豁然開朗的驚喜。
公交船路線和班次都很多,平價又會遇到少數真正的居民。 我愛它甚於會唱歌的貢多拉!
"車掌"通常很酷,靠岸離岸時手腳俐落地操作纜繩,熱心攙扶上下乘客。
以前曾聽說,威尼斯方言語調很柔和,用字也比義大利其他地方間接婉轉,
在公交船上看他們談話,確實沒那麼激昂地手腳並用,沒那麼像在吵架。
威尼斯人至今跟羅馬有心理上的距離...
舉個例子吧! 他們早餐只吃一點點, 十一點左右喝杯紅酒,為午餐暖身,有些人會配一點點心。
這餐叫"OMBRA"(影子)
含蓄得很不義大利.....
留言列表